目前日期文章:200909 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一秒鐘的改變

一秒鐘有多久?
滴答,20個 網球場大的森林被砍掉,

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

讓湍河流走文/黃美釵(主婦聯盟常務監事、節能小組召集人)

二十世紀中期,在美國麻州西部湍河流域附近的一些鄉鎮沈沒在水中。為了要興建垮濱水庫,它們被政府收購、淹沒。

本書是由被公認為美國的安徒生與現代伊索的珍.尤蘭(Jane Yolen )所撰寫,她獲獎無數,包括凱迪克金牌獎。本書是依據當地文史資料所編寫,描述出當地民眾的的抒情令人深省,透過故事的呈現方式,這樣曾發生過的事蹟讓人永難忘懷。她把書獻給珍妮.格蘭茲克(Janet Grenzke),最了解垮濱水庫的人。

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/莊世瑩 (小大繪本館義工)


 1972年,四歲的莉莉安娜問她的爸爸:「你們小時候都玩些什麼遊戲?」,這個出生於1942年時值三十歲的年輕爸爸,當時還沒有正式的工作,正依賴來自他的父親的經濟支援,從事藝術創作。修習應用美術的他,認真的回想起自己在瑞士洛桑和庫司那其渡過的童年,一旦打開時間的寶盒,檢視自己從小保存的畫作,湧上心頭的不只是曾經玩過的遊戲,還有伴隨著成長的家園、樹木、溪流、蟲魚鳥獸…,卻發現因為環境變了,那些昔日的遊戲已不能再玩。

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/曾美慧 (永和社大兒童文化研究社學員)


 我有一個接近自然的童年。雖生長在高雄工業城,但是很幸運的,祖父母住在高雄縣的海邊,那是一個看得到老樹、野花叢、絲瓜棚架、豬圈、曬穀場、三合院、廟埕、野台戲、大海、漁舟……等,自然天成的小漁村。即使年紀越長,仍不時會在穿梭車陣的途中,或因某個午後的天色、氣溫,勾引出腦海深處儲存的童年氣味。國中時期,阿公阿媽家的海灘已變色,築起防波堤,疊堆消波塊,再也看不見蜿蜒生長在沙灘上的濱旋花(小時候以為它是牽牛花),阿公阿媽家變成三層樓的新屋,曬穀場、三合院、豬圈,還有曾掛著秋千的老樹都消失了……

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/徐菁伶

什麼是繪本?

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假期間帶孩子去參加主婦聯盟的親子繪本活動,一方面是去觀摩學習,一方面則是安排的繪本"讓湍河流走"未曾看過,而"山上的水"則未曾聽過,主講的是鄧公國小的故事媽媽吳豔俐,將繪本拍下用ppt播放講故事的方式呈現,每本繪本說完會問小朋友一些問題,然後再做一個活動,"山上的水"做的活動是自來水處理流程的排序,"讓湍河流走"則是用一張台灣河川圖排出主要水庫的位置。

主辦單位提供的參考資料是主婦聯盟會訊上環保媽媽黃美釵介紹三本綠繪本的文章,包括讓湍河流走、Window(窗外)以及家園(Home),可惜主婦聯盟會訊沒有網路版,無法在網路上也找不到任何電子檔,無法在小格中分享,扼腕中。聽說黃美釵是主婦聯盟中擅長以環保繪本進行環境教育者,也算是環保團體裡運用綠繪本的前輩。

讓湍河流走山上的水(附中英雙語CD+英文小摺頁)台灣河川之美-淡水河

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()