• 精平裝/頁數: 精裝本 / 53頁
  • 出版社:三民書局 
  • 出版日: 91/02/01
適讀年齡:8歲以上

「月牙兒」是動物園裡備受喜愛的小虎鯨,他一直以為這兒是世界上最棒的地方。直到他碰到那隻不肯被叫作「蔚藍」,只想回到大海去的小駝背鯨。
小駝背鯨搶走了月牙兒的鋒頭,也牽動著所有人的心。月牙兒又氣憤又不平又困惑,那隻小駝背鯨到底有什麼特殊的魅力?「大海」又是一個什麼樣的地方呢?


二隻小鯨對動物園的認知截然不同,出生在動物園的月牙兒像井底之蛙一般,根本不知道大海的存在!小駝背鯨則是期待著回到大海唱歌,這是一本觸及動物園圈養、鯨豚救援與野放等環境議題的故事。


書評

許敏雄:
看過迪士尼著名卡通「幻想曲2000」的小朋友,相信對於片中「羅馬之松」音樂中所搭配的動畫:駝背鯨的悠游之旅,必然留下深刻的印象。
駝背鯨,是大海中最愛唱歌的偉大音樂家,也是大型鯨?中最活潑好動的。他們以胸鰭、尾鰭拍浪;或躍身擊浪,壯觀極了。虎鯨,則是海豚家族中體型最大者,體色黑白相間,訓練來表演,也很稱職。

本故事就是敘述不同的兩隻小鯨魚,因為生長環境相異,造成認知的落差。動物園出生的小虎鯨,從來不知大海的意義,牠在自己的小世界中,自在而快活。有一天,一條擱淺的小駝背鯨被送到動物園來療養,牠不僅不喜歡人給的名字,甚至對小虎鯨的快樂天地,也沒什麼好感。透過一個新朋友,小虎鯨才知道了大海的寬闊。而小駝背鯨經過一段時間的休養,再被送回了大海。牠離開後,小虎鯨開始認真思考自己的環境與未知的另一個世界。

作者藉由動物的故事,提供孩子思考,擴展自身經驗以外的想像空間,同時也將環保的觀念,包裝在不著痕跡的有趣故事中。(好書大家讀活動書評)
創作者介紹

愛地球綠繪本

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()