身為二個孩子的媽,拿著繪本說故事給小孩聽是家常便飯,在幫孩子說繪本的這幾年發現有許多以環保與保育為題材的兒童繪本,對學環境教育的我而言,這類綠繪本是很棒的現成環境教育素材,因為孩子會當成在聽故事,而不是在上說教的環保課。 繪本的神奇魔力,近年來受到許多推廣兒童閱讀專家的推崇。所謂繪本就是我們以前所說的圖畫書,是以大量圖畫加上少量文字或完全沒有文字,而為引發兒童閱讀興趣,內容多以兒童觀點與角度創作。 

在孩子幼稚園班上擔任故事媽媽快二年,介紹給小朋友的繪本大多是有環保寓意的,這是我刻意的安排,希望小小孩能從一個個的綠故事中,透過潛移默化的方式接觸及學習尊重自然及環境問題等訊息。
 

在幫台灣環境資訊協會規劃今年的地球日活動中,特別規劃了說綠繪本的活動,想試試到書店等商業空間跟其他小朋友說綠繪本,做為未來進一步推廣的試金石。最後獲得
SOGO百貨復興館、金石堂信義店以及有機緣地的支持,地球日期間共舉辦四場次,分別以「愛地球的幸福綠繪本」及「幸福的親子綠繪本活動為名,並找了資深說故事志工佳琦和美慧支援。 

SOGO場的活動中,參與的小朋友多為學齡前,看著一張張稚嫩的小臉專心聽故事的模樣,覺得好可愛!而在金石堂有位金華國小教師早上先到台博館參加地球日活動,下午再過來聽繪本,真是令人感動!另一位老師建議我們可到幼稚園及國小低年級的晨光時間推廣,環境教育要從小就讓孩子接觸。
 

在這幾場說綠繪本的活動中,我們幾個說書人選了不同主題的繪本,像是「照顧我們的地球」(談資源回收再利用)、「喂!下車」(談瀕危動物)、「多多社長告訴你一個愛森林的故事」(森林開發與災難)、「爺爺一定有辦法(惜福愛物)、「從山裡逃出來/垃圾丟啊!」(過度消費與廢棄物污染)、「讓路給小鴨子(尊重生命及動物路權)以及「樹逃走了」、「發現小錫兵」、「挖土機年年作響~鄉村變了」等,期望藉由說書人的朗讀與生動演譯,讓親子乘著想像的翅膀,進入故事的境地,設身處地想想書中的情境,希望能帶個大小朋友一些心靈上的觸動與認同。 透過此次綠繪本的初次推廣,將來還有機會前進校園或跟兒童書店合作,繼續為親子介紹這些寓意深遠卻又淺顯易懂的綠繪本,讓更多孩子從中懂得愛地球的做法,以及如何讓地球變幸福的綠魔法。
創作者介紹
創作者 Hsin-Hsin HSU 的頭像
Hsin-Hsin HSU

愛地球綠繪本

Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小雅媽咪
  • 分享給大家這本很棒的繪本童書 ~ 小公民美德書系列【隱形男孩─我會守規矩】
    這系列繪本最棒的特點是在故事的最後有:名家談美德、故事導讀、
    學習單元等等,(這是坊間繪本所沒有的…)
    而且這些學習單元,也讓我跟我的女兒讀完故事後,還可以增進親子互動喔 ~
    真的很用心的出版社 ~ 我想,我還會陸續購買這系列的其他書籍,
    也推薦給各位父母囉!!^^
    PS:到博客來網路書店可以找到唷 ~ ^^
    【內容簡介】
    變成隱形人,誰也看不見,真的就可以肆無忌憚的大搞怪了嗎?
      故事一開始,市長下令任何破壞秩序的人,要被懲罰變成隱形人一個月,有個搗蛋的小男孩故意亂丟垃圾、踐踏公園花草……,到處惡作劇。就在一次打破櫥窗玻璃時,小男孩被抓了,他原本很開心可以變成隱形人,但很快就發現隱形一點也不有趣,沒有人跟他說話,沒有人跟他玩,甚至沒有人和他一起吃飯,就好像他根本不存在一樣……
      小男孩就像身邊常見的孩子一樣,愛胡鬧、惡作劇,讓大人們頭痛不已。其實,孩子故意破壞東西、不聽話,往往是因為心中有不滿與疑惑,卻不知如何表達與解決問題,於是透過破壞性的行為宣洩積壓的情緒。只要多傾聽與觀察孩子的問題,釐清行為背後的真正原因,將更懂得如何幫助孩子正面解決問題和處理情緒,培養孩子的高EQ。
      這個故事用非常創意的方式教孩子遵守規矩,不僅大人讀了有深刻的體會,孩子也會明白守秩序的重要。本書繪者更別出新裁的以粉灰水彩、素描筆觸的特殊技法,以及人物生動的神情和誇張的肢體動作,呈現出故事無厘頭和幽默的獨特趣味。