• 作者:林滿秋
  • 繪者:陳盈帆
  • 出版社:美林傳播科技
  • 出版日期:2009年04月10日

  • 內容敘述一隻小黑熊,明明很睏了,但天氣一直沒有變冷,而不知道自己究竟該不該去冬眠的故事。


      近年來全球暖化問題日益嚴重,而人類過度開發,造成許多動物的棲息地縮小、消失,因而生存受到威脅。林滿秋女士希望藉由這個故事,可以讓孩子瞭解並關心暖化問題,並學習愛護地球及其他生物。

    小熊睏了…林滿秋妙寫生態


    【林欣誼/台北報導】 中國時報    A10/文化新聞           2009/06/15

      夏天的太陽又毒又辣,森林裡的果子越來越少,連山上從來不曾融化的積雪,都一點一點地化掉了,小黑熊越來越睏,為什麼冬天還不來呢?童書《睏得不得了的熊》用生動可愛的開場,帶領孩子進入一個有黑熊、山羊、黑尾鹿和花栗鼠的森林,隨著故事進行,作家林滿秋將逐漸揭開全球暖化、棲地縮減、動物生存受到威脅等生態問題。

      「我的寫作來自生活經驗,這個故事就是依據我在北美太平洋山道健行時,觀察到的現象而寫的。」林滿秋曾任童書編輯,遠嫁英國後專事寫作,並跟著先生愛上登山,每年都到太平洋山道健行,她曾以感性的筆調書寫登山歷程,出版過散文《漫走,在熊的國度裡》。

      三年前的秋末,林滿秋再度踏上山道,卻在夜裡被熊的聲音嚇得躲在帳棚裡。「這時牠們早該冬眠了,怎麼還流連在山林裡?」她不禁替牠們擔心,因為沿途所見成熟果子減少,早該下雪的時候卻仍酷熱如暑,黑熊的作息時鐘被打亂,牠們來得及儲存食物應付冬眠嗎?

      林滿秋每次回台,就忙著到各小學展開說故事行程,這次她也帶著自己的新書和學生討論環境議題,「從孩子身上獲得的靈感和鼓勵,永遠是我寫作的動力!」

      她感慨,台灣孩子除了讀書考試,生活能力簡直一塌糊塗,看課外閱讀也是為了增強語文能力,「但我寫書的目的,是激發他們的思考邏輯,培養解決事情的能力。」

      近來她傾向以輕鬆筆調呈現生態議題,「寫作最大的挑戰是,要貼近孩子的心理,讓他們心有所感,再把議題融入字裡行間。但我同時也會放入現實元素,例如描寫松鼠爺爺為了自家生存,拒絕把食物分給小黑熊,刻畫環境殘酷的一面,這也是成長的體會。」
     
    入選好書大家讀
    推薦的話:沈惠芳(前國立政治大學附設實驗小學教師)
    小黑熊很睏了,但天氣一直沒有變冷,小黑熊不知道自己究竟該不該冬眠。當小黑熊在雪地中睡著後,會遭遇什麼樣的命運呢?在隔年春天醒來或是一覺不醒?
    全球暖化問題日益嚴重,人類過度開發,造成動物的棲息地消失或減少,生存受到威脅。作者在美國太平洋山道健行時,觀察到這個現象因而寫成這個故事,希望孩子關心暖化問題。
    地球暖化會帶來什麼結果?當氣溫上升攝氏四度,全球40%的物種將面臨滅絕危機,生物必須遷徙至緯度或海拔更高的地方生活。然而對於原本生活在高緯度、高海拔等極限地區的動、植物而言,早已沒有逃避的場所。因此北極圈與高山的生態系,如北極熊、大貓熊等將是受地球暖化影響的受害者。
    不僅如此,地球暖化還嚴重威脅海洋生態,也會擴大傳染病的版圖,造成人類健康的災難。地球只有一個,我們應該保護它還是繼續破壞它?魚與熊掌不可兼得,在自然環境與經濟發展之間該如何選擇?這是不容忽視的重要課題。

     

     
    創作者介紹
    創作者 Hsin-Hsin HSU 的頭像
    Hsin-Hsin HSU

    愛地球綠繪本

    Hsin-Hsin HSU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()